Top.Mail.Ru
Правила поведения на воде на базе отдыха «Берег МОЛОГИ»
В соответствии с пунктом 6 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.11.2020 N 1853 Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать правила проживания в гостинице и пользования гостиничными услугами, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

Данные Правила нахождения на территории базы отдыха «Берег МОЛОГИ» являются неотъемлемой частью договора оказания услуг, трудового договора с работниками базы отдыха «Берег МОЛОГИ», размещены на информационном стенде «Уголок Потребителя», а также других информационных туристских ресурсах в сети Интернет и обязательны к выполнению.

Настоящие Правила распространяются на всех гостей базы отдыха, а также работников базы отдыха, и обязательны к исполнению всеми лицами, находящимися на территории базы отдыха «Молога» (далее – база отдых), расположенной по адресу: Тверская область, Весьегонский муниципальный округ, деревня Противье.
Посещая базу отдыха, Заказчик/группа лиц по указанию Заказчика соглашается с условиями, принимает правила в полном объеме и без исключений. Подписывая договор оказания услуг, гость подтверждает ознакомление с настоящими Правилами.

Подписывая трудовой договор, работник подтверждает ознакомление с настоящими Правилами.

Данные правила разработаны в соответствии со следующими документами:
  1. Водный кодекс Российской Федерации от 3 июня 2006 г. N 74-ФЗ
  2. Федеральный закон Российской Федерации от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» 
  3. Федеральный закон от 3 февраля 2025 г. N 4-ФЗ "О безопасности людей на водных объектах" (с 1 сентября 2025 года)
  4. Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 8 мая 2024 г. N 151 "Об утверждении федеральных норм и правил в области безопасности гидротехнических сооружений "Требования к обеспечению безопасности гидротехнических сооружений (за исключением судоходных и портовых гидротехнических сооружений)"
  5. Приказ МЧС России от 6 июля 2020 г. N 487 "Об утверждении Правил пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации"
  6. Приказ МЧС России от 30 сентября 2020 г. N 732 "Об утверждении Правил пользования пляжами в Российской Федерации"
  7. Решение Собрания депутатов Весьегонского района Тверской области от 28 мая 2009 г. N 41 "Об утверждении правил использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории Весьегонского района, для личных и бытовых нужд"
  8. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 58737-2019 "Места отдыха на водных объектах. Общие положения" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 декабря 2019 г. N 1363-ст);
  9. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 55698-2013 "Туристские услуги. Услуги пляжей. Общие требования" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 ноября 2013 г. N 1345-ст).

Гости базы отдыха и работники базы отдыха, ознакомившись с данными правилами, уведомлены о последствиях нарушения настоящих Правил. Нарушение настоящих правил влечет административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. 
1. Общие требования безопасности при нахождении на водном объекте
1.1. Гости и работники базы отдыха обязуются выполнять требования, установленные правилами охраны жизни людей на водных объектах.

1.2. В границах береговой полосы на территории базы отдыха запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. Исключение из этого пункта составляет проезд и стоянка автомобилей или иных транспортных средств для погрузки и(или) разгрузки с предварительным согласованием с Администрацией базы отдыха.

1.3. Запрещается остановка, стоянка и швартовка маломерных судов (катеров, лодок, гидроциклов и иных) в местах, не предназначенных для швартовки судов.

1.4. При использовании водного транспорта (лодка, катамаран, водный мотоцикл и др.), а также аттракционов на воде (водные «ватрушки», «банан», батут и т.п.) необходимо использование спасательных жилетов;

1.5. Рекомендуется соблюдать правила пользования лодками и другими плавательными средствами: не перегружать их, не раскачивать, не прыгать с них в воду.

1.6. Запрещается подавать ложные сигналы бедствия.

1.7. Гости и сотрудники базы отдыха обязаны оповещать экстренные оперативные службы, спасателей о происшествиях на пляже и чрезвычайных ситуациях на водных объектах.

1.8. Ловля рыбы и расстановка сетей разрешена только в строго отведенных местах.

1.9. В границах водоохранной зоны реки Молога (200 м от берега) запрещается складирование бытовых отходов, разжигание костров.
2. Требования безопасности при пользовании прибрежной зоной базы отдыха.
2.1. Гости уведомлены о том, что на базе отдыха не оборудован пляж, пригодный для купания отдыхающих. Купание граждан в необорудованных местах может повлечь ответственность в соответствии с главой 8 КоАП РФ.

2.2. Запрещается купание с гидротехнических сооружений, прыжки с пирсов/слипов, даже при наличии навыков плавания. Запрещается плавать на предметах (средствах), не предназначенных для плавания (в том числе досках, бревнах, лежаках).

2.3. Запрещается подплывать к близко идущим (стоящим на якоре, у причалов) судам, катерам, лодкам, плотам и нырять под них;

2.4. Запрещается заплывать за буйки, обозначающие границы зоны купания, срывать или притапливать буйки, менять местоположение ограждений, обозначающих границы зоны купания, прыгать в воду с не приспособленных для этих целей сооружений.

2.5. Запрещается портить имущество, гидротехнические сооружения, водную технику.

2.6. Гостям запрещается загрязнять и засорять прибрежную зону.

2.7. Гостям категорически запрещается оставлять без присмотра детей в прибрежной зоне независимо от наличия у них навыков плавания.
3. Требования безопасности при использовании гидротехнических сооружений и иных плавучих объектах
3.1. Обеспечение безопасности людей на водных объектах при использовании баз (сооружений) для стоянки маломерных судов осуществляется в соответствии с требованиями безопасности людей на водных объектах, утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

3.2. Работники базы отдыха должны обеспечить: 
3.2.1. техническое оснащение, обеспечивающее безопасность маломерных судов и плавучих объектов, принадлежащих базе отдыха на праве собственности или ином вещном праве;

3.2.2. оборудование и материалы для локализации и ликвидации разливов нефтепродуктов при размещении более 20 маломерных моторных судов;

3.2.3. места для заправки судов моторным топливом, позволяющие обеспечивать соблюдение требований в области охраны окружающей среды и требований пожарной безопасности;

3.2.4. причалы и (или) иные сооружения, используемые для швартовки и стоянки маломерных судов;

3.2.5. площадки для размещения контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов и емкости для сбора отработанного топлива.
3.3. Базы (сооружения) для стоянки маломерных судов должны быть обеспечены необходимым оборудованием, в том числе спасательными средствами и средствами информирования, в соответствии с требованиями безопасности людей на водных объектах, утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

3.4. Маломерные суда, используемые на таких судах оборудование и спасательные средства по своим техническим характеристикам и техническому состоянию должны обеспечивать безопасность людей при пользовании маломерными судами в соответствии с требованиями безопасности людей на водных объектах, утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

3.5. Лица, управляющие маломерными судами, обязаны:
3.5.1. соблюдать требования, установленные техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности маломерных судов", в том числе проверять перед выходом в плавание исправность судна и его механизмов, оснащенность необходимым оборудованием, спасательными средствами и другими предметами снабжения;

3.5.2. обеспечивать безопасность людей при посадке на судно, высадке с судна и в период пребывания на судне;

3.5.3. осуществлять плавание в бассейнах (районах), соответствующих категории сложности района плавания маломерного судна, знать условия плавания, навигационную и гидрометеорологическую обстановку в районе плавания;

3.5.4. соблюдать требования, предъявляемые к маломерным судам и пользованию ими на водных объектах, установленные законодательством Российской Федерации в области обеспечения безопасности людей на водных объектах.
3.6. Лица, осуществляющие остановку и(или) стоянку на маломерных судах в оборудованных местах на территории базы отдыха обязаны предоставить удостоверяющие документы по требованию Администрации базы отдыха. 

3.7. Лица, желающие управлять маломерными судами, принадлежащими базе отдыха на праве собственности или ином вещном праве, обязаны подтвердить навыки и право управления ими.

3.8. Категорически запрещается управлять судном, находясь в состоянии опьянения, либо передавать управление судном лицу, не имеющему права управления или находящемуся в состоянии опьянения.

3.9. Администрация базы отдыха оставляет за собой право запретить управление маломерными судами в связи с погодными условиями. 

3.10. Запрещается выбрасывать за борт мусор, допускать загрязнение водных объектов нефтепродуктами.

3.11.Категорически запрещается выезжать на автомобилях и (или) иных транспортных средствах на водные сооружения (причалы, пристани).
4. Требования безопасности при нахождении на водном объекте в зимний период
4.1. При переходе водоема по льду следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии - убедиться в прочности льда с помощью пешни. Запрещается проверять прочность льда ударами ногами или иными предметами. 

4.2. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где имеются быстрое течение, родники, выступающие на поверхность кусты или трава, впадающие в водоем ручьи, вливающиеся теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда. Безопасным для перехода является лед с зеленоватым или синеватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров.

4.3. При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему. Такая же дистанция должна соблюдаться при встречном движении.

4.4. Перевозка грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.

4.5. Пользоваться на водоемах площадками для катания на коньках (спортивных игр) разрешается только при оборудовании площадки силами базы отдыха. Самовольное обустройство площадки для катания на коньках запрещается. 

4.6. При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии соблюдать дистанцию 5-6 метров между людьми.  

4.7. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Запрещается ловить рыбу в одиночку по первому и последнему льду.

4.8. Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400-500 граммов, а на другом - изготовлена петля. При отсутствии спасательных средств рекомендуется обратиться в Администрацию базы отдыха. 

4.9. В местах с большим количеством рыболовов на значительной площади льда в периоды интенсивного подледного лова рыбы водопользователем должны выставляться спасательные посты, укомплектованные подготовленными спасателями, оснащенные спасательными средствами, электромегафонами, средствами связи и владеющие постоянной информацией о гидрометеорологической обстановке в этом районе.

4.10. При угрозе отрыва льда от берега спасатели немедленно информируют об этом рыболовов и принимают меры по удалению их со льда.

4.11. При угрозе отрыва льда от берега необходимо известить экстренные службы и Администрацию базы отдыха.

4.12. В зимний период гости и сотрудники базы отдыха обязаны соблюдать положение пункта 1.2 Правил.

4.13. Выезд на лёд на автомобилях и(или) иных транспортных средствах или спортивном инвентаре категорически запрещен.
Made on
Tilda